Hubungan Inisiasi Menyusui Dini, ASI Eksklusif, dan Pengetahuan Ibu terkait Nutrisi dengan Kejadian Stunting - Paramesti, Khansa Firyallely; Balgis, Balgis; Putri, Anak Agung Alit Kirti Estuti Narendra (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar belakang: Stunting ialah isu multifaktorial di dunia dan Indonesia. IMD, ASI eksklusif, dan pengetahuan ibu terkait nutrisi merupakan beberapa faktor yang dinilai mempengaruhi kejadian stunting. Tujuan penelitian ini yakni guna mencari tahu hubungan IMD, ASI eksklusif, dan pengetahuan ibu terkait nutrisi dan kejadian stunting. Metode: Metode yang dipergunakan yakni metode observasional analitik melalui desain penelitian case control. Subjek penelitian ditentukan menggunakan teknik simple random sampling yang terdiri dari 38 balita stunting serta 38 balita tidak stunting usia 24-59 bulan di Puskesmas Gilingan. Pengumpulan data dilangsungkan dengan membagikan kuesioner kepada responden. Uji statistik yang dipergunakan untuk analisis bivariat adalah chi square serta analisis multivariat menggunakan analisis multivariat mempergunakan analisis multivariat regresi logistik berganda. Hasil: Tidak adanya hubungan signifikan diantara IMD dan kejadian stunting (p=0,090), adanya hubungan signifikan diantara ASI eksklusif dan kejadian stunting (p=0,034), tidak adanya korelasi yang substansial diantara pengetahuan ibu terkait nutrisi dan kejadian stunting (p=0,472), beserta adanya korelasi yang substansial diantara IMD dan ASI eksklusif dan kejadian stunting (p=0,018). Kesimpulan: Ada korelasi signifikan ASI eksklusif dan kejadian stunting serta IMD dan ASI eksklusif dengan kejadian stunting. Tidak ada hubungan signifikan di antara IMD dengan kejadian stunting serta pengetahuan ibu terkait nutrisi dan kejadian stunting.