ANALISIS KOMIK DALAM MEMBANTU BELAJAR SISWA SMP PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - Maiksen Ch S Tumanggor (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2024)
Pendidikan sangat beperan penting terhadap perkembangan diri pada manusia dan dapat meningkatkan taraf hidup manusia.Pada jenjang SMP ada beberapa mata Pelajaran yang diterapkan dan diajarkan kepada siswa dan salah satunya adalah Ilmu Pengetahuan Alam. Namun pada nyatanya Ilmu Pengetahuan Alam menjadi salah satu mata Pelajaran yang kurang disukai, karena keabstrakkan dan kompleksnya materi. Hal ini akan dapat menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi dan belajar Ilmu Pengetahuan Alam. Untuk pengumpulan data, instrumen yang digunakan adalah metode kuantitaf dengan menyebarkan kuesioner. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa komik dapat menjadi media belajar Ilmu Pengetahuan Alam, karena bisa menyampaikan materi dari teks dan ilustrasi. Hasil penelitian ini dapat menjadi wawasan bagi desainer atau komikus dalam membuat komik Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam dan wawasan bagi Masyarakat,guru, orangtua siswa bahwa komik dapat menjadi media dalam belajar