ANALISA DESAIN KARAKTER HAPPY TREE FRIENDS YANG BERTOLAK BELAKANG TERHADAP TARGET AUDIENCE DAN ADEGAN SADISNYA - Syela Naftali Setiadi (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2024)
Happy Tree Friends adalah serial animasi dari Mondo Mini Shows, yang ditujukan untuk orang dewasa dan bergenre komedi hitam. Serial ini menampilkan banyak adegan kekerasan dan darah, sehingga tidak sesuai untuk anak-anak. Terlepas dari adegan kekerasan, serial ini memiliki visual yang menyenangkan dengan bentuk tubuh yang bulat dan warna yang berwarna-warni. Meskipun sempat ditarik dari televisi di Rusia karena adegan-adegan sadisnya, serial ini telah meraih popularitas dengan 15 juta penonton setiap bulannya dan ditampilkan di festival film, televisi, dan YouTube. Permasalahan yang akan dijawab adalah bagaimana hubungan desain karakter Happy Tree Friends dalam kesuksesan serial tersebut terhadap target audience dan adegannya yang sadis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui alasan dibalik kesuksesan Happy Tree Friends walaupun bersifat kontroversial dengan mengkaji desain karakter serial tersebut, target audience, serta visual dalam animasinya yang graphic. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kualitatif kepada target audience serial Happy Tree Friends berusia 18 tahun ke atas. Selain melakukan studi literatur, akan dilakukan pengumpulan data dengan metode wawancara dan kuesioner. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa penyebab dari kesuksesan serial Happy Tree Friends terletak pada desain karakter yang berkontradiksi terhadap target audience dan adegan-adegannya yang sadis.