ANALISIS PERAN PENGGUNAAN ELEMEN VISUAL PADA LOGO PERSIJA JAKARTA UNTUK MEPREPRESENTASIKAN SEMANGAT DAN KEBANGGAAN - Nila Anggun Damayanti; Maya Putri Utami (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2023)
Logo merupakan elemen visual yang penting dalam merepresentasikan identitas suatu organisasi atau entitas. Logo Persija Jakarta, sebagai simbol dari salah satu klub sepak bola terkemuka di Indonesia, juga memiliki peran penting dalam mengkomunikasikan semangat dan kebanggaan yang melekat pada klub dan pendukungnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penggunaan elemen visual pada logo Persija Jakarta dalam merepresentasikan semangat dan kebanggaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis elemen visual dan teori semiotika Ferdinand De Saussure. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi logo Persija Jakarta, dokumen terkait, dan wawancara dengan perwakilan pendukung klub yakni Jakmania. Analisis dilakukan dengan memeriksa elemen-elemen visual dalam logo seperti warna, bentuk, simbol, dan tipografi, serta bagaimana elemen-elemen ini berinteraksi untuk mengungkapkan pesan semangat dan kebanggaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa elemen visual dalam logo Persija Jakarta secara efektif mengkomunikasikan semangat dan kebanggaan. Penggunaan warna merah yang kuat dan elemen visual lainnya menggambarkan semangat dan keberanian, sementara simbol monument nasional menggambarkan sebuah kebanggaan yang membawa identitas daerah.