ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI VISUAL INFOGRAFIS KEMNAKER MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Lie, Felix Evan Sugiarto (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi infografis pelaksanaan lembur dari akun Instagram resmi KEMNAKER, bertujuan mengukur kepatuhan desain terhadap teori desain Infografis. Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Method Research melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain infografis KEMNAKER telah memenuhi standar, namun memiliki kecenderungan terlalu banyak tulisan, menciptakan kesan penuh. Kesimpulan penelitian menyoroti perlunya upaya memperbaiki desain dengan mengurangi jumlah tulisan untuk menjaga keseimbangan antara informativitas dan keterbacaan. Rekomendasi diberikan agar KEMNAKER mengadopsi strategi desain yang lebih ringkas dan berfokus pada elemen visual guna meningkatkan daya tarik serta kemudahan pemahaman. Dengan demikian, infografis dapat menjadi alat komunikasi yang efektif dalam menyampaikan informasi lembur kepada pekerja, memastikan pesan disampaikan secara jelas dan menarik.