ANALISIS MEDIA KOMIK DALAM MENGAJARKAN ANAK-ANAK KELAS 4-6 SD MENGENAI MANFAAT URBAN FARMING - Dhea Ivana Hidayat (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2023)
Polusi udara yang tinggi di Indonesia berdampak pada kesehatan anak-anak. Salah satu cara untuk mengurangi polusi udara tersebut adalah dengan melakukan urban farming. Komik Kota Kita yang merupakan hasil dari penelitian mengenai urban farming dapat dijadikan sebagai media pembelajaran bagi anak-anak. Pada penelitian ini, akan dikaji apakah media komik Kota Kita dapat mengajarkan anak-anak tentang urban farming. Penelitian ini dilakukan di SD Marsudirini Cor Jesu Semarang yang memiliki ruang terbuka hijau, namun murid-muridnya masih belum cukup mengetahui tentang urban farming. Murid-murid kelas 4-6 SD dijadikan sebagai subjek penelitian dikarenakan anak-anak pada usia tersebut sedang mengalami perkembangan kognitif sehingga diharapkan dapat menangkap materi urban farming dengan baik. Pada penelitian ini menggunakan metode pengamatan, wawancara, dan kuesioner untuk mengetahui sejauh mana pemahaman mereka terhadap isi komik Kota Kita. Selain itu, juga dilakukan wawancara kepada guru dan orang tua murid untuk mengetahui perkembangan perilaku peduli lingkungan pada anak. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar anak dapat memahami komik Kota Kita karena memiliki visual yang sesuai dengan preferensi anak dan anak-anak menjadi lebih peduli terhadap lingkungan.