NTERNALISASI REVOLUSI MENTAL (Studi Analisis Deskriptif Siswa SMP Plus Ma’arif NU Pangandaran - Hidayat, Yayat (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2023)
Internalisasi Revolusi Mental…INSPIRASI Vol. 7, No. 2, Juli – Desember 2023 | 91Jurnal Inspirasi – Vol. 7, No. 2, Juli – Desember 2023ISSN 2548-5717INTERNALISASI REVOLUSI MENTAL(Studi Analisis Deskriptif Siswa SMP Plus Ma’arif NUPangandaran)Yayat Hidayat(Program Studi Manajemen Pendidikan IslamSTITNU Al-Farabi Pangandaran)Email: yayathidayat512@yahoo.comABSTRAKFokus penelitian ini yaitu, “Bagaimana Internalisasi Revolusi Mental Siswa SMPPlus NU Ma’arif Pangandaran?”. Jenis penelitian termasuk penelitian kualitatifdeskriptif yaitu kegiatan penelitian yang dilakukan pada objek tertentu secara jelasdan sistematis. Sedangkan metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Internalisasi Revolusi MentalSiswa SMP Plus NU Ma’arif Pangandaran. Hasil penelitian : 1). Internalisasidiartikan sebagai penghayatan, pendalaman, pengasingan, penggabungan ataupenyatuan sikap, standart tingkah laku, pendapat dan seterusnya di dalamkepribadian. 2). Revolusi Mental adalah transformasi etos, yaitu perubahanmendasar dalam mentalitas, cara berfikir, cara merasa dan cara mempercayai, yangsemuanya menjelma dalam perilaku dan tindakan sehari-hari. Etos ini menyangkutsemua aspek kehidupan, mulai dari ekonomi, politik, sains tekhnologi, seni, agama,dan sebagainya, 3). Internalisasi Revolusi Mental adalah suatu proses secaramendalam tentang nilai-nilai Revolusi Mental yang berjalan di SMP Plus NUMa’arif Pangandaran. Proses internalisasi sangatlah penting dalam RevolusiMental. Oleh karena Revolusi Mental merupakan bagian pendidikan nilai.The focus of this study is,