OPTIMALISASI PENGAJARAN LIFE SKILL QIROATUL QUTUB MELALUI PENDEKATAN HIDDEN CURRICULUM DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN AGAMA PADA SISWA MAN 1 SEMARANG - Khabiburrokhman Khabiburrokhman (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2023)
Pendekatan Hidden Curriculum dalam pengajaran Life Skill Qiroatul Qutub dapat meningkatkan pemahaman agama siswa. Pemahaman agama siswa dan efektivitas pengajaran Life Skill Qiroatul Qutub saling berpengaruh dan memiliki pengaruh yang signifikan dalam konteks pendidikan agama. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami pentingnya pendidikan Life Skill Qiroatul Qutub dan pemahaman agama dalam konteks pendidikan Islam di MAN 1 Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1). menganalisis kondisi pemahaman agama siswa di MAN 1 Semarang sebelum penerapan pendekatan hidden curriculum dalam pengajaran Life Skill Qiroatul Qutub. 2). mengidentifikasi komponen-komponen pendekatan hidden curriculum yang dapat diintegrasikan dalam pengajaran Life Skill Qiroatul Qutub untuk meningkatkan pemahaman agama siswa. 3). Â mengoptimalkan pengajaran Life Skill Qiroatul Qutub melalui pendekatan hidden curriculum dalam meningkatkan pemahaman agama siswa di MAN 1 Semarang. 4). memberikan rekomendasi dan saran yang dapat diimplementasikan oleh MAN 1 Semarang dalam mengoptimalkan pengajaran Life Skill Qiroatul Qutub dengan pendekatan hidden curriculum guna meningkatkan pemahaman agama siswa secara efektif. Metode penelitian ini dengan metode analisis data yang digunakan meliputi analisis data kuantitatif untuk tes pemahaman agama dan analisis data kualitatif untuk observasi kegiatan pengajaran Life Skill Qiroatul Qutub. Hasil penelitian ini adalah Implementasi pendekatan Hidden Curriculum dalam pengajaran Life Skill Qiroatul Qutub terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman agama siswa. Adanya peningkatan signifikan dalam skor pemahaman agama siswa setelah intervensi menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat memberikan dampak positif pada pemahaman siswa. Efektivitas pengajaran Life Skill Qiroatul Qutub dalam meningkatkan pemahaman agama siswa terkait erat dengan integrasi nilai-nilai agama dalam kegiatan pembelajaran. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai agama secara implisit, siswa dapat lebih memahami hubungan antara kehidupan sehari-hari dan ajaran agama. Terdapat hubungan saling berpengaruh antara pemahaman agama siswa dan efektivitas pengajaran Life Skill Qiroatul Qutub melalui pendekatan Hidden Curriculum. Peningkatan pemahaman agama siswa memberikan kontribusi positif pada efektivitas pengajaran Life Skill Qiroatul Qutub, dan sebaliknya, pengajaran yang efektif juga berdampak pada peningkatan pemahaman agama siswa. Pendidikan Life Skill Qiroatul Qutub memiliki peran penting dalam mengembangkan kecakapan hidup siswa yang relevan dengan ajaran agama. Selain itu, pemahaman agama yang baik membantu siswa dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci: Life Skill Qiroatul Qutub, pendidikan agama, hidden curriculum.The Hidden Curriculum Approach in teaching Life Skill Qiroatul Qutub can increase students' understanding of religion. Students' understanding of religion and the effectiveness of teaching Qiroatul Qutub's Life Skills influence each other and have a significant influence in the context of religious education. This research makes an important contribution in understanding the importance of Qiroatul Qutub Life Skill education and understanding of religion in the context of Islamic education at MAN 1 Semarang. The purpose of this research is to 1). analyzing the condition of students' understanding of religion at MAN 1 Semarang before implementing the hidden curriculum approach in teaching Qiroatul Qutub Life Skills. 2). identify the components of the hidden curriculum approach that can be integrated into Qiroatul Qutub Life Skill teaching to increase students' understanding of religion. 3). optimizing the teaching of Qiroatul Qutub Life Skills through a hidden curriculum approach in increasing students' understanding of religion at MAN 1 Semarang. 4). provide recommendations and suggestions that can be implemented by MAN 1 Semarang in optimizing teaching Qiroatul Qutub Life Skills with a hidden curriculum approach in order to increase students' understanding of religion effectively. This research method with the data analysis method used includes quantitative data analysis for religious understanding tests and qualitative data analysis for observing the teaching activities of Life Skill Qiroatul Qutub.The results of this study are that the implementation of the Hidden Curriculum approach in teaching Qiroatul Qutub Life Skills has proven effective in increasing students' understanding of religion. There was a significant increase in students' religious understanding scores after the intervention indicating that this approach can have a positive impact on students' understanding. The effectiveness of Qiroatul Qutub's Life Skill teaching in increasing students' understanding of religion is closely related to the integration of religious values in learning activities. By implicitly integrating religious values, students can better understand the relationship between daily life and religious teachings. There is a mutual influence relationship between students' understanding of religion and the effectiveness of teaching Qiroatul Qutub's Life Skills through the Hidden Curriculum approach. Increasing students' understanding of religion makes a positive contribution to the effectiveness of teaching Life Skill Qiroatul Qutub, and conversely, effective teaching also has an impact on increasing students' understanding of religion. Qiroatul Qutub Life Skills Education has an important role in developing students' life skills that are relevant to religious teachings. In addition, a good understanding of religion helps students understand and apply religious values in everyday life.Â Keywords: Qiroatul Qutub Life Skills, religious education, hidden curriculum.