ANALISIS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH PADA SEKOLAH MENGAH PERTAMA MUHAMMADIYAH 1 BANJARBARU - minah, nurminah (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dana dan pengelolaan keuangan dana BOS pada Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 1 Banjarbaru. Pengelolaan yang dimaksud mencakup: (1) Perencanaan Dana BOS di SMP Muhammadiyah 1 Banjarbaru, (2) Pelaksanaan Dana BOS di SMP Muhammadiyah 1 Banjarbaru, (3) Pengawasan Dana BOS di SMP Muhammadiyah 1 Banjarbaru, dan (4) Pelaporan/Evaluasi Dana BOS di SMP Muhammadiyah 1 Banjarbaru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi Penelitian ini di SMP Muhammadiyah 1 Banjarbaru, Kelurahan Kemuning, Banjarbaru Selatan, Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Subjek penelitian mencakup kepala sekolah, bendahara dan komite sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan Dana Bantuan Operasional Sekolah di SMP Muhammadiyah 1 Banjarbaru dilakukan dengan Langkah-langkah sebagai berikut: (a) penyusunan Rencana Kegiatan dan Anggaran (RKA) oleh kepala sekolah dan para guru berdasarkan hasil analisis kondisi pendidikan saat ini dan berbagai kegiatan para guru dari bidang studi yang pelaksanaannya bersamaan dengan penyusunan Rencana Anggaran, Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS) SMP Muhammadiyah 1 Banjarbaru, (b) sosialisasi RKA kepada pihak komite sekolah untuk dicermati lebih lanjut, dan (c) sosialisasi RKA kepada wali murid; (2) Penggunaan dana BOS di SMP Muhammadiyah 1 Banjarbaru dilaksanakan secara triwulan: Triwulan I: Januari-Maret, Triwulan II: April-Juni, Triwulan III:Juli-September, dan Triwulan IV: Oktober-Desember yang penggunaannya dialokasikan ke dalam 2 komponen, yaitu belanja tidak langsung dan belanja langsung; (3) Pengawasan dana BOS di SMP Muhammadiyah 1 Banjarbaru pertama-tama dilakukan oleh kepala sekolah secara langsung dengan cara rutin memeriksa laporan keuangan sekolah pada akhir bulan, berkomunikasi dengan bendahara serta melihat langsung penggunaan dana BOS, dan (4) Pelaporan/Evaluasi secara rutin setiap tiga bulan sekali yang dilakukan sekolah ke Dinas Pendidikan terkait dengan penggunaan dana BOS serta adanya penginformasian penggunaan dana BOS ketika rapat dengan komite sekolah dan para orang tua murid.