PENGARUH KOMITE MANAJEMEN RISIKO, KOMITE AUDIT DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Hidayat (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis besaran pengaruh secara simultan dan parsial komite manajemen risiko, komite audit dan ukuran perusahaan terhadap kondisi financial distress pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2021. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel perusahaan ini adalah 42 perusahaan dengan pengamatan selama 4 tahun dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa komite manajemen risiko, komite audit dan ukuran perusahaan terhadap financial distress. Berdasarkan uji parsial komite manajemen risiko dan komite audit berpengaruh terhadap financial distress pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2021. Sedangkan Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap financial distress pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2021. Kata kunci: Komite Manajemen Risiko, Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Financial Distress