PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PEGADAIAN SYARIAH CABANG KEBUN BUNGA BANJARMASIN - putra, muhammad satria wahyu eka putra; Maulida, Atika Zahra (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu fenomena dimana dalam suatu perusahaan sumber daya manusia yang terdiri dari pemimpin dan karyawan merupakan suatu permasalahan dan penentu yang cukup penting bagi perusahaan. Selain itu pemimpin melalui penerapannya memiliki pengaruh yang sangat besar bagi perusahaan yang dipimpinnya karena gaya kepemimpinannya dan cara memotivasi bawahannya akan mempengaruhi kualitas kinerja yang dihasilkan oleh karyawannya. Dalam hal ini peneliti menguji Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pegadaian Syariah Cabang Kebun Bunga Banjarmasin. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti ini adalah penelitian lapangan (field research) menggunakan metode penelitian pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 30 responden, metode pengumpulan data yang dilakukan peneliti dengan menyebarkan kuesioner atau angket ke masing-masing karyawan yang ada di ruang lingkup Pegadaian Syariah Cabang Kebun Bunga Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Adanya pengaruh simultan pada variabel Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pegadaian Syariah Cabang Kebun Bunga Banjarmasin. Hasil ini dapat dilihat dari nilai F hitungnya 28.560 > 3.35 dan pada nilai signifikansi 0.000 < 0.05. (2) Adanya pengaruh parsial pada masing masing variabel bebas terhadap Kinerja Karyawan Pegadaian Syariah Cabang Kebun Bunga Banjarmasin. Hal ini dapat dilihat dari Variabel X1 terhadap Y nilai T hitungnya 6.674 > 2.052 dan pada nilai signnifikansi 0.000 < 0.05. Kemudian pada Variabel X2 terhadap Y nilai T hitungnya 6.605 > 2.052 dan pada nilai signifikansi 0.000 < 0.05.