Pengaruh Literasi Digital, Citra Merek, dan Kepercayaan terhadap Keputusan Penggunaan Aplikasi Bank Digital: Pengaruh Literasi Digital, Citra Merek, dan Kepercayaan terhadap Keputusan Penggunaan Aplikasi Bank Digital - hanipah, nor janatul hanipah; Rimayanti (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian diteliti karena melihat bank digital sebagai salah satu bank yang bersaing dengan bank lainnya. Serta sebagian nasabah adalah remaja yang memasuki masa dewasa. Khususnya nasabah yang berstatus sebagai mahasiswa terutama diruang lingkup UIN Antasari Banjarmasin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi digital, citra merek, dan kepercayaan Mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin terhadap keputusan penggunaan aplikasi Bank Digital. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 orang, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian dari Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel literasi (X1), citra merek (X2), dan kepercayaan (X3) berpengaruh secara simultan terhadap keputusan penggunaan aplikasi bank digital dengan nilai Fhitung 20,648 > 2,72 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Hasil Uji T menunjukkan bahwa literasi digital (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan penggunaan aplikasi bank digital dengan nilai Thitung 1,996 > 1,991 dan nilai sig 0,049 < 0,05. Citra merek (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan penggunaan aplikasi bank digital dengan nilai Thitung 2,494 > 1,991 dan nilai sig 0,015 < 0,05. Kepercayaan (X3) berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan penggunaan aplikasi bank digital dengan nilai Thitung 2,127 > 1,991 dan nilai sig 0,037 < 0,05. Keywords: Literasi Digital, Citra Merek, Kepercayaan, Keputusan Penggunaan, Regresi Linear Berganda, Mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin