PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, VARIASI PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MASYARAKAT BANJARMASIN DI CRYSTAL BAKERY - Salman, Muhammad Salman; Sukarni, Sukarni (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh antusiasme masyarakat muslim Banjarmasin dalam membeli produk Crystal Bakery, yang menandakan ada variabel lain yang lebih dominan selain label halal dalam memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh simultan dan parsial dari kualitas pelayanan, variasi produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian masyarakat Banjarmasin di Crystal Bakery, serta untuk menentukan variabel yang paling dominan memengaruhi keputusan pembelian masyarakat Banjarmasin di Crystal Bakery. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif. Penetapan jumlah sampel didasarkan atas teori Lemeshow dengan menerapkan teknik purposive sampling sehingga didapati sampel sejumlah 70 responden. Pengumpulan data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, serta program komputer SPSS V.22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel kualitas pelayanan, variasi produk dan citra merek memengaruhi keputusan pembelian secara positif dan signifikan. Secara parsial, kualitas pelayanan dan variasi produk tidak berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel yang paling dominan memengaruhi keputusan pembelian masyarakat Banjarmasin di Crystal Bakery adalah citra merek.