SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN KELAYAKAN SERTIFIKASI GURU MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SMKF BHAKTI KENCANA - Arista, Dila; Natsir, Fauzan; Handayani, Santy (Fakultas Teknik Universitas Islam Madura, 2023)
Sistem pendukung keputusan menjadi salah satu sistem yang dipakai dalam memberikan dukungan dalam pengambilan keputusan di berbagai konteks seperti organisasi, bisnis, atau lembaga pendidikan. Fokusnya dapat mencakup arahan, pelatihan, dan evaluasi terhadap perkembangan siswa. Guru, sebagai pendidik, memiliki tanggung jawab utama dalam mendidik, mengajar, dan membimbing siswa. Sertifikasi guru, pada dasarnya, adalah suatu program yang diinisiasi oleh pemerintah untuk memberikan sertifikasi pendidikan kepada guru yang memenuhi standar kelayakan dan memiliki kualifikasi sebagai pendidik. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini bertujuan untuk penentuan kualifikasi dari guru-guru yang memenuhi persyaratan sertifikasi dengan menggunakan metode penjumlahan berbobot sederhana, yang biasa disebut sebagai metode penjumlahan terbobot. Proses ini melibatkan matriks keputusan standar (X) yang dinilai pada skala tertentu, menggambarkan semua simbol pengganti yang tersedia. Dengan beberapa kriteria yang sudah ditetapkan oleh regulasi pendidikan setempat, bekerja sama dengan perguruan tinggi yang memiliki kompetensi, penelitian ini diakhiri dengan penerbitan sertifikat guru kepada mereka yang memenuhi standar profesi yang ditetapkan.