Inventarisasi jenis dan prevalensi parasit pada ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) di kolam Batuplat Kota Kupang - Djonu, Asriati; Fransira, Immaria (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2023)
Inventarisasi jenis parasit sebagai upaya dini dalam pencegahan peyebaran penyakit pada komoditas ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Komoditas ini termasuk unggul dalam budidaya perairan dengan nilai gizi tinggi dan digemari konsumen. Salah satu lokasi budidaya ikan bawal air tawar (C. macropomum) yang berada di kota Kupang adalah Kolam Batuplat. Tujuan penelitian ini untuk melakukan identifikasi jenis dan mengetahui prevalensi parasit yang menginfeksi ikan bawal air tawar (C. macropomum) di kolam Batuplat Kota Kupang. Metode pengambilan sampel dilakukan secara langsung pada lokasi kolam budidaya Batuplat dan identifikasi menggunakan mikroskop. Hasil penelitian diperoleh dua jenis ektoparasit pada ikan bawal air tawar (C. macropomum) yaitu Dactylogyrus sp. memiliki prevalensi 50% dan Gyrodactylus sp. memiliki prevalensi 20%. Hasil identifikasi dapat digunakan sebagai status kesehatan ikan dan diagnosa awal terhadap penyakit ikan.Kata kunci : Batuplat, Colossoma macropomum; Dactylogyrus sp.; Gyrodactylus sp.; penyakit ikan