Analisis Proksimat Pentolan Panggang Berbahan Dasar Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp.) dan Ikan Lele (Clarias sp.) - Pasaribu, Wesly; Pah, Theny Intan Berlian Kurniati; Djonu, Asriati; Boikh, Lebrina Ivantry (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2023)
Ikan merupakan sumber protein hewani yang dapat dijadikan bahan untuk pembuatan olahan pangan. Jenis ikan dan teknik pengolahan pangan perikanan mempengaruhi nilai kandungan nutrisi dan dapat mempengaruhi tingkat konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil proksimat dua jenis ikan yaitu ikan tenggiri (Scomberomorus sp.) dan ikan lele (Clarias sp.) yang diolah dengan cara rebusan dan kemudian dipanggang menjadi pentolan panggang yang merupakan makanan ringan yang digemari di Kupang. Hasil proximat pentolan panggang dari bahan dasar ikan tenggiri (Scomberomorus sp.) yaitu protein 15.71 %, lemak kasar 3.39%, karbohidrat 11.15%, serat kasar 0.16%, kadar abu 1.83%, dan kadar air 67.91% dan hasil proksimat pentolan panggang dari bahan dasar ikan lele (Clarias sp.) yaitu protein 11.07%, lemak kasar 5.69%, karbohidrat 10.15%, serat kasar 0.14%, kadar abu 1.35%, kadar air 71.36%.Kata kunci : Clarias sp.; Pentolan; Scomberomorus sp.; Nutrisi