Studi Kualitas Gonad Bulubabi Tripneustes gratilla di Perairan Bolok Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang - Nindak, Viktoria; Tjendanawangi, Agnette; Lukas, Ade Yulita Hesti (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2023)
Perairan Bolok memiliki karakteristik pantai dengan substrat berupa pasir berlumpur, berbatu dan hamparan karang mati dan tumbuhan makroalga berupa Lamun, Enhaluas, dan Ulva juga sebagai tempat biota laut mencari makan salah satunya bulubabi jenis Tripneustes gratilla. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan yaitu pada bulan Juli 2022. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas gonad bulubabi Tripneustes gratila dari segi rasa, warna dan tekstur. Metode dalam pengambilan data bulubabi ini menggunakan metode transek, dengan menggunakan tali dan kayu sebagai patok untuk menentukan arah sampling. Tali ditarik tegak lurus dari posisi surut titik terendah kearah tubir karang pada lokasi yang dipilih di bentangkan tali transek sepanjang 100 meter, dengan jumlah transek ada 3 dan jarak setiap transek 50 meter pada setiap transek terdapat 10 kuadran yang berukuran 1x1 m, dan jarak pada setaip kuadaran adalah 10 m. Hasil penelitian yang ditemukan bulubabi pada tiap transek sangat bervariasi dengan warna cangkang putih, coklat muda, oranye, abu-abu kemerahan atau kadang-kadang hitam. Dengan kualitas gonad yang di temukan didominasi oleh indikator warna kuning terang , tekstur padat dan rasa manis.Kata kunci : Bulubabi, Kualitas Gonad Tripneustes gratilla