Pengaruh pH Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) - Jelinda, Pauliani Ermelista; Jasmanidar, Yudiana; Tjendanawangi, Agnette (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh pH Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Udang Vanname (Litopenaeus vannamei)”. Penelitian di lakukan pada bulan Juni – September 2023 berlokasi di Laboratorium Lahan Kering Fakultas Kelautan dan Perikanan Nusa Cendana Kupang. Metode ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan A (pH 6), perlakuan B (pH 7), perlakuan C (pH 8), dan perlakuan D (pH 9). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan mutlak udang vanname yang dipelihara selama 90 hari dengan pH yang berbeda mengalami pertumbuhan yang berbeda pula pada setiap perlakuannya. Pertumbuhan mutlak tertinggi diperoleh pada perlakuan C (pH 8) sebesar 0,81g, kemudian diikuti oleh perlakuan B (pH 7) sebesar 0,77g. Sedangkan, pertumbuhan mutlak terendah diperoleh pada perlakuan A (pH 6) sebesar 0,41g dan perlakuan D (pH 9) sebesar 0,41g. ANOVA pertumbuhan mutlak udang vaname (Litopenaeus vannamei) menunjukan bahwa p>0,05 artinya perlakuan memberikan pengaruh nyata. Hasil uji BNT menyatakan bahwa nilai pertumbuhan berat mutlak udang vanname sangat berbeda nyata. Hal ini disebabkan karena pH yang di gunakan sangat optimal sehinggal nafsu makan udang meningkat. rata-rata pertumbuhan spesifik berat yang paling tinggi yaitu pada perlakuan C sebesar 0,125 g%/hari menjadi 0,910 g%/hari dengan tingkat keasaman (pH) 8. Pada perlakuan B (pH 7) pertumbuhan udang vanname sebesar 0,123 g%/hari menjadi 0,739 g%/hari, perlakuan A (pH 6) lebih rendah dari perlakuan B dan C yaitu sebesar 0,101 g%/hari menjadi 0,491 g%/hari dan terendah pada perlakuan D yaitu sebesar 0,100 g%/hari menjadi 0,485 g%/hari . Hasil sidik ragam anova menunjukkan bahwa pengaruh pH berbeda berpengaruh nyata (p>0,05), terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vanname sehingga dilakukan uji lanjut BNT. Hasil analisis kelangsungan hidup udang vanname (SR) menghasilkan F hitung 27,11. Nilai F hitung 27,11 lebih besar daripada F tabel 5% (4,06) dan F tabel 1% (7,59) maka data dinyatakan sangat berbeda nyata.Kata Kunci : Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup Udang (Litopenaeus vananmei)