Pendugaan Kelompok Umur Ikan Cakalang Sebagai Landasan Pengelolaan Perikanan Berkelanjutan Di Kabupaten Sorong - Rasdam, Rasdam; Rajab, Resky Amalia; Sugiono, Sugiono; Hasrianti, Hasrianti; Saputra, Aman (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pendugaan kelompok umur ikan Cakalang yang meliputi ukuran panjang pertama kali tertangkap (Lc), sebaran frekuensi panjang dan kelompok umur ikan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai September 2016. Metode yang digunakan adalah metode survey untuk memperoleh data primer dengan melakukan pengukuran panjang terhadap 441 ekor ikan Cakalang sebagai sampel dan dianalisis dengan metode Bhattacharya (1967). Berdasarkan hasil perhitungan ukuran panjang pertama kali tertangkap (Lc) diperoleh ukuran panjang 52 Cm. Sebaran frekuensi panjang dari bulan Mei sampai September mengalami pergeseran pada tiap bulannya. Hasil analisis kohort diperoleh tiga kelompok umur relative ikan Cakalang yaitu L1 = 48,48 Cm, L2 = 58,08 Cm dan L3 = 65,35 Cm.Kata Kunci : Cakalang, Lc, Umur Ikan, Sorong.