HIBAH ORANG TUA KEPADA ANAK SEBAGAI PENGGANTI WARIS: TELAAH HERMENEUTIKA HUKUM TERHADAP PASAL 211 KOMPILASI HUKUM ISLAM - Al-Amin, M. Nur Kholis (STAIN Jurai Siwo Metro, 2013)
AbstrakSebagian masyarakat Indonesia melaksanakan kewarisan sebelum ada yang meninggal, umumnya ketika orang tua masih hidup dengan menggunakan usaha alternatif berupa hibah. Hal ini telah diberikan legalisasi dengan terumuskannya Pasal 211 KHI, yang seakan-akan memberikan legalisasi terhadap praktik kewarisan dengan menabrak ortodoksi kewarisan Islam. Oleh karena itu, hal tersebut menarik untuk ditelaah lebih lanjut apa yang melatarbelakangi penyusunan dan substansi hukum pada pasal tersebut. Tulisan ini berusaha untuk memahami substansi dan menakar nilai-nilai hukum yang tersimpan pada Pasal 211 KHI dengan menggunakan pendekatan âhermeneutika hukumâ. Pembahasan dalam tulisanÂ ini berdasarkan pada kajian pustaka dengan pendekatan yuridis. Kajian bersifat kualitatif dengan menggunakan analisa deduktif. Berdasarkan kajian yang penulis lakukan dapat disimpulkan bahwa perumusan pasal 211 KHI tersebut tidak terlepas dari kajian sejarah yang melatarbelakanginya, serta menjelaskan nilai-nilai hukum yang terkandung di dalamnya. Di samping nilai-nilai hukum yang termuat di dalamnya, pasal 211 KHI mempunyai relevansi terhadap perkembangan hukum di Indonesia yang berupa integrasi konsep keadilan hukum dan kemanfaatan hukumÂ Kata kunci: Waris, Kompilasi Hukum Islam, Hermeneutika HukumÂ Abstract a portion of society Indonesia implement inheritance before anyone died, generally when the parents are still living with the use of alternative businesses in the form of grants. This has given the legalization of terumuskannya with Article 211 GENGHIS , which seem to give the legalization of the practice of inheritance with bumping Islamic inheritance of orthodoxy. Therefore, it is interesting to analyzed further what aspects influenced the formulation and substance of the law in such article. This paper seeks to understand the substance and take the necessary legal values stored in sections 211 GENGHIS by using the approach of