ANALISIS EFEKTIFITAS TINDAKAN PENAGIHAN PAJAK MELALUI PENERBITAN SURAT TEGURAN, SURAT SITA DAN SPMP TERHADAP PENERIMAAN PIUTANG PAJAK PADA KPP PRATAMA KEBUMEN - Alfia, Nurul; Arnita, Vina (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2023)
Pajak adalah salah satu komponen paling penting dari kemajuan suatu negara, terutama bagi negara berkembang seperti Indonesia. Tujuan utama dilakukannya penelitian ini adalah untuk melihat tingkat efektivitas kegiatan penagihan pajak terhadap penerimaan piutang pajak studi kasus di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kebumen. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu dengan menggambarkan pengaruh tindakan penagihan pajak dalam memaksimalkan penerimaan piutang pajak berdasarkan data yang diperoleh berkenaan dengan tindakan penagihan. Berlandaskan pada hasil penelitian ini, secara keseluruhan terlihat bahwa pengaruh tindakan penagihan pajak terhadap penerimaan piutang pajak di KPP Pratama Kebumen tahun 2021 hingga tahun 2023 terbilang rendah. Tindakan penagihan pajak yang telah dilakukan terkadang menemui berbagai kendala yang mengurangi tingkat efektivitas dalam pelaksanaannya dan akan berpengaruh terhadap penerimaan piutang pajak. Atas kendala tersebut Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kebumen perlu lebih giat lagi dalam melakukan sosialisai perpajakan secara aktif kepada wajib pajak.