ANALISIS BASIC NEEDS DEFICIENCY INDEX: EFEKTIVITAS ZAKAT DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN DI INDONESIA - Khairunnisa, Aulia Fatimah; Kusuma Riyadi, Raja Surya; Awaliah Ali, Reza; M. Pimada, Laila (Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf, 2022)
This study aims to see the effectiveness of Zakat in alleviating poverty in Indonesia for the 2019-2021 period. This study uses a quantitative approach by describing the data from the calculation of the Basic Needs Deficiency Index (BNDI) which uses secondary data from semester data on the number of poor people, the poverty line, and the amount of Zakat distributed. The BNDI has a scale of 0-1, which means that if it is close to 0 it shows the more effective the distribution of zakat and if it is close to 1 the distribution of zakat is not effective. The results of the study show that poverty in 2019-2021 will always stagnate above 25 million poor people. Then, zakat distribution in 2019-2021 shows inconsistent results from year to year and based on the BNDI index is stagnant at 0.98-0.99, so the distribution is not effective. With this research, it can be used for zakat institutions to evaluate the distribution of zakat to the poor. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektivan Zakat dalam mengentaskan kemiskinan di Indonesia periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan mendeskripsikan data dari hasil perhitungan Basic Needs Deficiency Index (BNDI) yang menggunakan data sekunder dari data semester jumlah penduduk miskin, garis kemiskinan, dan jumlah Zakat yang disalurkan. BNDI tersebut memiliki skala 0-1 yang artinya jika mendekati 0 menunjukkan semakin efektif penyaluran zakatnya dan jika mendekati 1 penyaluran zakatnya tidak efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan pada 2019-2021 selalu stagnan di atas 25 juta penduduk miskin. Lalu, penyaluran zakat pada 2019-2021 menunjukkan hasil yang tidak konsisten dari tahun ke tahun dan berdasarkan indeks BNDI stagnan pada angka 0,98-0,99, sehingga penyaluran tidaklah efektif. Dengan adanya penelitian ini, dapat digunakan kepada lembaga zakat untuk melakukan evaluasi dalam penyaluran zakat kepada fakir miskin.