MANAJEMEN RESIKO PENYALURAN ZAKAT DI BAZNAS TANAH DATAR - Putri, Dwi Azizah; Kusuma Mijaya, Raadhef Jelita; Pratama, Reffa Amanda; Novendra, Robi (Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf, 2023)
The reason the author chose this topic is because the collection of zakat funds is already large enough so that the distribution will also be large and can be distributed to many programs. The purpose of this article is to explain the risk management that exists in BAZNAS Tanah Datar Regency in terms of distribution by taking a certain approach. The approach and type of research approach used in this study is descriptive qualitative. Qualitative research is carried out in a natural setting and the data collected is qualitative by conducting interviews and observations with an inductive approach as well as collecting other data. This research can be concluded that risk management in BAZNAS Tanah Datar Regency is still lacking because the distribution of zakat funds carried out by mustahik who can get out of poverty is still low, this is also because the empowerment carried out is still not monitored optimally. Alasan penulis memilih topik ini dikarenakan pengumpulan dana zakat yang sudah cukup besar sehingga dalam penyalurannya pun juga akan besar dan dapat disalurkan ke banyak program. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menjelaskan manajemen risiko yang ada di BAZNAS Kabupaten Tanah Datar dalam hal penyaluran dengan melakukan pendekatan tertentu. Pendekatan dan jenis penelitian pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif dilakukan secara situasi alamiah (natural setting) dan data yang dikumpulkan bersifat kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi dengan pendekatan induktif juga melakukan pengumpulan data lainnya. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa manajemen risiko di BAZNAS Kabupaten Tanah Datar masih kurang dikarenakan dalam penyaluran dana zakat yang dilakukan mustahik yang dapat keluar dari kemiskinan masih rendah, hal ini juga dikarenakan pemberdayaan yang dilakukan masih belum terawasi dengan maksimal.