KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI DALAM ORGANISASI FILANTROPI - Ilmi, M. Surobil; Rahmadini, Auliya; Hasanah, Uswatun (Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf, 2023)
The aim of this research is to assess the extent of the impact of leadership on motivation in an organization. Data collection was carried out through reference collection methods, including reading materials such as books and scientific journal articles, using a qualitative research approach. There are many errors identified in organizational management, especially in terms of leadership, which result in failure to achieve performance targets due to a lack of motivational encouragement from leaders to HR (Human Resources), thus affecting the integrity of employee performance and potentially harming the company or agency they lead. The research results show that leadership has a significant impact on motivation in organizations, which directly influences employee performance and job satisfaction, thereby enabling the achievement of targets set by the philanthropic organizations. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai sejauh mana dampak kepemimpinan terhadap motivasi dalam organisasi filantropi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan bentuk studi pustaka. Data yang dikumpulkan berupa teori-teori yang tersebar dari beberapa referensi, termasuk bahan bacaan seperti buku dan artikel jurnal ilmiah. Terdapat banyak hal yang teridentifikasi dalam manajemen organisasi, terutama dalam hal kepemimpinan, yang mengakibatkan ketidakcapaian target kinerja karena kurangnya dorongan motivasi dari pemimpin kepada SDM (Sumber Daya Manusia), sehingga mempengaruhi integritas kinerja karyawan dan berpotensi merugikan perusahaan atau instansi yang dipimpin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki dampak signifikan terhadap motivasi dalam organisasi, yang secara langsung mempengaruhi kinerja karyawan dan kepuasan kerja. Kepemimpinan yang baik memungkinkan pencapaian target yang telah ditetapkan oleh organisasi khususnya dalam organisasi filantropi.