FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT PERILAKU MUSLIM MENGGUNAKAN PLATFORM CROWDFUNDING ZAKAT: TEORI UTAUT MODEL - Siagian, Salsabilla; Yenni Samri Juliati Nasution (Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf, 2023)
This research aims to identify factors that influence the behavioral intentions of Muslims in using the zakat crowdfunding platform in the North Sumatra region. By adopting the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), this research involved 100 respondents as samples selected using a simple random sampling method. Data was collected via questionnaire and analyzed using multiple linear regression. The results showed that performance expectations and facilitation conditions did not have a significant influence on behavioral intentions. On the other hand, social influencers and Effort Expectancy have a significant influence on behavioral intentions. Multiple linear regression analysis yielded a structural equation that explained 86.4% of the variation in behavioral intentions. These findings have an important impact for zakat managers and crowdfunding platforms to understand the factors that motivate or hinder people's intentions to use digital technology to distribute zakat. With this understanding, strategies can be implemented to develop and improve services to support more effective and efficient zakat collection in the North Sumatra region. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi niat perilaku muslim dalam menggunakan platform crowdfunding zakat di wilayah Sumatera Utara. Dengan mengadopsi Teori Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), penelitian ini melibatkan 100 responden sebagai sampel yang dipilih dengan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performance expectancy dan facilitating condition tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap behavioral intention. Sebaliknya, social influencer dan effort expectancy memiliki pengaruh yang signifikan terhadap behavioral intention. Analisis regresi linier berganda menghasilkan persamaan struktural yang menjelaskan 86,4% variasi dalam behavioral intention. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelola zakat dan platform crowdfunding untuk memahami faktor-faktor yang memotivasi atau menghambat niat masyarakat dalam menggunakan teknologi digital untuk menyalurkan zakat. Dengan pemahaman ini, dapat dilakukan strategi pengembangan dan peningkatan layanan untuk mendukung penghimpunan zakat yang lebih efektif dan efisien di wilayah Sumatera Utara.