Analisis Kinerja pada Ruas Jalan Samratulangi dan Jalan M. Supratman Kota Kendari Sulawesi Tenggara - Marzuki, Masdin (Magister Teknik Sipil PPs UMI, 2023)
Perkembangan jumlah volume kendaraan yang tidak seimbang dengan kapasitas ruas jalan yang ada merupakan salah satu sebab menurunya kinerja suatu ruas jalan. Hal lain yang memberi pengaruh kinerja ruas jalan adalah adanya hambatan samping yang timbul akibat karena adanya kendaraan yang melakukan parkir pada sisi badan jalan termasuk pihak para Pedagang Kaki Lima (PKL) dan semacamnya. Sebagaimana komponen atau factor-faktor pada aspek kinerja suatu ruas jalan, mencakup volume kendaraan, kapasitas jalan, hambatan samping, tundaan, panjang antrian, waktu tempuh, Derajat kejenuhan tinggi, serta tingkat pelayanan jalan dengan kondisi keberadaan ruas Jalan Ratulangi Kota Kendari yang semakin padat dan menimbulkan kemacetan, maka perlu dilakukan analisis dan kajian kaitannya dengan kinerja ruas jalan tersebut, untuk dapat diemukan alternatif dalam mengaatasi atau mengendalikan masalah yang ada khususnya kemacetan lalulintas pada ruas jalan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja ruas Jalan Samratulangi dan Jalan M. Supratman di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan analisis perbandingan dengan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) terkait geometri, kecepataan, tundaan dan kinerja pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada Jalan Samratulangi , nilai pada titik pengamatan 1 adalah D dan nilai pada titik kedua adalah C, sementara di Jalan M.Supratman memiliki nilai kinerja C