IMPLEMENTASI AL-QURAN SOUND HEALING THERAPY UNTUK MENGURANGI STRES - Iga Putri Lestari; M. Rizqon Al Musafiri; Prastyanto, Ginanjar (Universitas KH. Mukhtar Syafaat Blokagung Banyuwangi, 2023)
In the learning process students will get various external and internal demands that can trigger academic stress. population of 4th grade students at PP. Darussalam. This study aims to determine the Pretest & Posttest scores, significant differences between Pretest & Posttest scores and the effect of Al-Quran sound healing therapy on students' academic stress levels. This study uses quantitative methods with the research design One Groups Pre-Post Design, the research technique used is Non Probability Sampling and Purposive Sampling technique. This type of data analysis uses Simple linear regression. The results of this study are that there is a difference in the average value of Pre-Post class 4 Ula. with the amount of decrease in Academic Stress by the Featured class greater than 1.2 from the Regular class, Al-Quran Sound healing Therapy has a significant effect on Academic Stress, and Al-Quran Sound healing Therapy has an effect of 3.5% on the academic stress level of students in Madrasah Diniyyah Al-Amiriyyah PP.Darusalam. Dalam proses pembelajaran siswi akan mendapatkan berbagai tuntutan eksternal dan internal sehingga dapat memicu terjadinya stres akademik. populasi Santri kelas 4 ula di PP.Darussalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Pretest & Posttest, perbedaan yang signifikan antara nilai Pretest & Posttest dan pengaruh Al-Quran sound healing therapy terhadap tingkat stress akademik santri Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian “One Groups Pre-Post Design”, teknik penelitian yang di gunakan adalah Non Probability Sampling dan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Jenis analisis data menggunakan Regresi linier Sederhana. Hasil pada penelitian ini adalah terdapat perbedaan nilai rata-rata Pre-Post kelas 4 Ula. dengan jumlah penurunan Stress Akademik oleh kelas Unggulan lebih besar 1,2 dari kelas Reguler , Al-Quran Sound healing Therapy berpengaruh signifikan terhadap Stress Akademik, dan Al-Quran Sound healing Therapy berpengaruh 3,5% Terhadap tingkat stres akademik santri di Madrasah Diniyyah Al-Amiriyyah PP.Darusalam.