Kajian Efesiensi dan Siasat Dalam Pengembangan Puouk Kascing di Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara - Siregar, Muhammad Rendo (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Tujuan penelitian ini antara lain 1. Untuk mengetahui pendapatan pelaku usaha pupuk kascing di Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, 2. Untuk menganalisis tingkat kelayakan usaha pupuk kascing di Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, 3. Untuk mengetahui strategi pengembangan usaha pupuk kascing di Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan. Proses pengumpulan data dilakukan pada bulan Januari 2021. Lokasi penelitian dilakukan secara sengaja atau purposive. Responden dalam penelitian ini diperoleh dengan metode sensus. Sampel yang digunakan berjumlah 10 pengusaha pupuk kascing. Untuk menjawab tujuan penelitian yaitu (1) Pendapatan usaha pupuk kascing; (2) Kelayakan usaha pupuk kascing dilihat dari aspek finansial; (3) Strategi pengembangan usaha pupuk kascing. Pendapatanusahapupukkascing di kecamatan Percut Sei Tuan yaituRp 4.801 000setiap kali produksi. Aspek finansial usaha pupuk kascing dilakukan dengan metode yaitu : ( B/C ) Untuk aspek finansial usaha pupuk kascing diketahui bahwa B/C 1,66 1, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha pupuk kascing layak untuk diusahakan. Ada dua Strategi pengembangan usaha pupuk kascing di desa sampali yaitu (1) Strategi yang pertama adalah pilihan strategi yang berorientasi pada product leadership (keunggulan produk), dimana lebih mengutamakan kualitas produk, keuntungan, pemeliharaan, dan harga produk itu sendiri. (2) Strategi yang ketiga adalah strategi yang mengacu pada coustomer intimacy (pendekatan dengan pelanggan). Dalam katagori ini, yang paling utama adalah membangun pendekatan dengan para pelanggannya, dengan harapan akan terciptanya relasi yang langgeng dan berkelanjutan.