Analisis Efisiensi Penggunaan Tenaga Kerja Di Pks Pt Sumber Sawit Nusantara Desa Sionggoton Kecamatan, Simangambat - Siregar, Irma Wati (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1). Untuk menganalisis bagaiman pengaruh penggunaan input tenaga kerja terhadap produksi CPO di lokasi penelitian. 2). Untuk menganalisis tingkat efisiensi penggunaan tenaga kerja pada pengolahan CPO di daerah penelitian. Kesimpulan diperoleh hasil sebagai berikut: 1). Nilai t-hitung untuk variabel tenaga kerja (X1) sebesar 9,342 nilai t-tabel 2,069 dan signifikansinya lebih kecil daripada 0,05 (0,000 0,05), sehingga dapat disimpulkan H1 diterima dan H0 ditolak, artinya secara parsial variabel tenaga kerja (x1) berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi CPO di Pt. Sumber Sawit Nusantara di daerah penelitian. 2. Nilai Produk Marginal (NPM) dengan biaya sewa lahan permusim tanam adalah sebesar 12,07 1. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan input produksi tenga kerja berada pada posisi incresing return. Sehingga perlu dilakukan penambah faktor produksi tenaga kerja untuk mengoptimalkan penggunaan input tenaga kerja di PT. Sumber Sawit Nusantara, hal ini disebabkan Karen penggunaan input produksi tenaga kerja di PT. Sumber Sawit Nusantara belum efesian.