Analisis Metode Differential Scanning Calorimetry Terhadap Sifat Thermal Produk Pencangkokan Anhidra Maleat Pada Karet Alam Siklis - Mentari, Enisa Cita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini akan dilakukan modifikasi Karet Alam Siklis dengan Anhidrat Maleat dengan penambahan komonomer devinil benzen untuk menghasilkan produk pencangkokan yang memiliki karakteristik atau sifat yang lebih polar untuk pemanfaatan yang lebih luas. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk olahan karet yang berkualitas dan tentunya bernilai jual tinggi sehingga dapat menambah keuntungan bagi para petani karet. Salah satu peningkatan nilai ekonomis karet adalah dengan membuat produk pencangkokan Anhidrat Maleat pada Karet Alam Siklis. Penelitian ini bersifat eksperimen laboraturium untuk menghasilkan materrial baru. Kemudian dilakukan penentuan banyaknya Anhidrat Maleat yang tercangkok pada karet alam siklis. Adapun penambahan Anhidrat Maleat yang tercangkok pada karet alam siklis dengan variasi konsentrasi : 2, 4, 8 dan 16 phr. Dengan penambahan komonomer devinil benzen dengan variasi : 0,5, 1 dan 2 mol rasio. Sifat thermal dengan penentuan Suhu Transisi gelas (Tg) ditentukan dengan metode Differential Scanning Calorimetry (DSC). Berdasakan pengolahan dengan Differential Scanning Calorimetry (DSC) diperoleh bahwa semakin banyak Anhidrat Maleat yang tercangkok maka Tg semakin tinggi.