Analisis Sifat Fisikokimia Lemak Babi (Lard) Hasil Ekstraksi Pada Kerupuk Kulit Babi - Pakpahan, Muhammad Habibi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian Pangan halal adalah pangan yang tidak boleh sedikit mengandung unsur haram, seperti mengandung daging babi ataupun lemak babi haruslah halal thayyiban. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor pertama (I) adalah Faktor pertama adalah perbedaan konsentrasi n-Heksana (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40% dan K4 = 50%. Faktor kedua (II) adalah waktu maserasi (W) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: W1 = 6 jam, W2 = 12 jam, W3 = 18 jam dan W4 = 24 jam. Parameter yang diamati adalah: jenis bobott, indeks bias, titik leleh, bilangan penyabunan dan total mikroba. Hasil penelitian ini adalah konsentrasi n-Heksana berpengaruh sangat nyata (p0,05) terhadap total mikroba di kerupuk lemak babi. Waktu maserasi berpengaruh sangat nyata (p0,05) terhadap berat jenis dan bilangan penyabunan kerupuk lembu. Interaksi antara konsentrasi n-Heksana dan waktu maserasi berpengaruh sangat nyata