Konsentrasi NAA (Naphthalene Acetic Acid) dan Lama Pe- rendaman Terhadap Pertumbuhan Setek Jambu Madu (Syzygium aqueum) - Siddiq, Fajar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi NAA (Naphthalene Acetic Acid) dan lama perendaman terhadap setek jambu madu (Syzygium aqueum). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor per- tama Konsentrasi NAA (Naphthalene Acetic Acid) (I) dengan 3 taraf, yaitu A0 (Kontrol/Tanpa Pemberian ), A1 (3 g / 200 ml air), A2 (6 g / 200 ml air). Lama Peren- daman (P) dengan 3 taraf, yaitu P0 ( Kontrol ) P1 (5 Menit dan ) P2 ( 10 Menit ). Terdapat 9 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 27 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 5 tanaman dengan 3 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 135 tanaman dengan jumlah tanaman sampel seluruhnya 81 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, diameter batang umur, luas daun, jumlah daun dan jumlah tunas. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANO- VA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian konsentrasi NAA (Naphthalene Acetic Acid) 6 gr/ 200 ml air memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah tunas setek jambu madu. Sedangkan perlakuan lama perendaman memberikan pengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan setek jambu madu yang diukur dan tidak ada interaksi dian- tara kedua perlakuan.