Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.) Akibat Pemberian Bokashi Kotoran Sapi Dan Limbah Cair Industri Tempe - T, Dicky Zulkarnain (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian bertujuan Untuk megetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman Ja- gung (Zea mays L.) akibat pemberian bokashi kotoran sapi dan limbah cair industri tem- pe. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2017 sampai bulan Juni 2017 di La- han Perkebunan Rakyat Jalan Manunggal Ujung, Desa Bandar Klippa, Kecamatan Per- cut Sei Tuan, Medan Tembung. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan dan terdiri dari 2 faktor yang diteliti, yaitu : Bokashi yang terdiri atas 4 taraf yaitu : B0: Kontrol, B1 : 15 ton/ha, B2 : 30 ton/ha, B3 : 45 ton/ha.Penggunaan limbah cair industri tempe yang terdiri atas 4 taraf yaitu: L0 : Kontrol , L1 : 30 ml/l, L2 : 60 ml/l, L3 : 90 ml/l. Data hasil pengamatan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bo- kashi kotoran sapi memberikan pengaruh nyata terhadap parameter pengamatan tinggi , panjang daun serta berat tongkol pada tanaman jagung yang telah di amati dan tidak nyata terhadap pengamatan jumlah daun, luas daun, berat biji kering per plot. Untuk Penggunaan limbah cair industri tempe memberikan pengaruh nyata terhadap parameter panjang daun pada umur 6 minggu setelah tanam dan berat tongkol / tanaman per plot tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat biji kering per plot.