Kombinasi Pemberian Pupuk Kompos Kotoran Ayam Dan Hormon Giberelin Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Padi Ungu (Oryza sativa L.) - Jaya, Fantri Dady (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Interaksi Pemberian Kompos Kotoran Ayam dan Hormon Giberelin Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi Ungu (Oryza sativa L.). Dilaksanakan di Jl. Tuar No 65 Medan Amplas. Pada bulan september 2019 sampai bulan Januari 2020. Penelitian ini Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari 2 faktor yang diteliti, yaitu: factor pemberian kompos kotoran ayam (K) yaitu: K0: 0 (control), K1: 200 gr/ember, K2: 400 gr/ember, sedangkan factor do- sis Hormon giberelin (G) yaitu: G0: 0 (control), G1: 10 ml/plot, G2: 20 ml/plot, G3: 30 ml/plot. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36 plot percobaan, jarak antar plot 50 cm, panjang plot 40 cm, lebar plot penelitian 50 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kompos kotoran ayam berpengaruh nyata terhadap parameter panjang malai, jumlah gabah isi per malai, jumlah gabah hampa per malai, berat gabah per malai, bobot gabah 1000 biji dan pada penggunaan hormon giberelin berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman 8 MST, dan kandungan klorofil.