Analisis Peranan Penyuluh Pertanian Dalam Penerapan Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) di Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat - Br Hutabarat, Novita Andriani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan penyuluh pertanian dalam pelaksanaan program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) di Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian di Desa Sei Musam Kendit dan Musam Pembangunan Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat. Metode pengambilan sampel yaitu metode random sampling (memilih sampel secara acak) yaitu berjumlah 34 orang yg terdiri dari anggota kelompok tani Sri Handayani dan Mulya Jaya dan penyuluh pertanian. Pengumpulan data yaitu terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu Kualitatif Deskriptif dan menggunakan aplikasi SPSS 20 untuk uji data yaitu uji valid, uji realibilitas dan Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluh pertanian di Kecamatan Bahorok berperan sangat baik dalam pelaksanaan Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) dengan nilai 83,9%. Sementara hasil korelasi bahwa peran penyuluh sebagai Pembimbing, Organisator dan Dinamisator, jembatan penghubung mempunyai hubungan terhadap pelaksanaan program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) sedangkan peran penyuluh sebagai teknisi tidak mempunyai hubungan terhadap pelaksanaan program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) di Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat.