Pengelolaan Perpustakaan di MA Al-Furqon Cimerak: Tantangan dan Peluang - Nurhidayat, Nurhidayat; Ardiansah, Dian; Meilina; Hidayat, Yayat (CV Global Research Publication, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tantangan dan peluang dalam pengelolaan perpustakaan di MA Al-Furqon Cimerak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi secara langsung kepada Kepala Sekolah MA Al-Furqon Cimerak. Hasil penelitian menemukan bahwa MA Al-Furqon Cimerak mempunyai tantangan signifikan seperti keterbatasan dana, fasilitas fisik, dan keterampilan digital. Namun, melalui pemahaman mendalam akan perpustakaan sebagai pusat pengetahuan yang melibatkan dimensi fisik dan digital, terungkap sejumlah peluang strategis. Kemitraan dan kolaborasi, terutama dengan pihak eksternal dan penerbit lokal dapat memperkaya koleksi dan meningkatkan relevansi perpustakaan. Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia menjadi investasi kunci dalam mengatasi tantangan era digital, sementara promosi yang aktif dapat meningkatkan kesadaran dan minat pemustaka.