Evaluasi Mutu Pendidikan Menggunakan Pendekatan Teori Stufflebeam - Nukhbatillah, Isyfi Agni; Setiawati, Santi; Hasanah, Uswatun; Nurmalasari, Neneng (CV Global Research Publication, 2024)
Pendidikan merupakan pondasi utama pembangunan manusia dan masyarakat, sehingga evaluasi mutu pendidikan menjadi esensial untuk memastikan efektivitas dan kualitasnya. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi Pendekatan CIPP (Context, Input, Process, Product) dari teori Stufflebeam sebagai kerangka evaluasi mutu pendidikan. Metode penelitian yang digunakan mencakup libraray research dengan melihat, membaca dan mengumpulkan data pertama dari sumber-sumber buku dan jurnal yang berkaitan dengan evaluasi mutu pendidikan. Ditemukan bahwa evaluasi mutu pendidikan dengan pendekatan teori Stufflebeam masih langka di gunakan dan terdiri dari 4 langkah, yaitu: 1.Evaluasi Input, 2. Evaluasi Konteks, 3. Evaluasi Model Proses, 4.Evaluasi Produk. Untuk mencapai tujuan yang ideal diperlukan konsistensi dan penerapan secara komprehensif dalam seluruh lini program pendidikan di sekolah.