Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK): Analisis Faktor Pendukung dan Penghambat - Dewi, Devi Silvia; Hilma, Dede; Cahyadi (CV Global Research Publication, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan implementasi sistem informasi manajemen pendidikan terhadap proses pembelajaran. Sistem informasi manajemen pendidikan di kembangkan untuk mempermudah pemenuhan kebutuhan lembaga sekolah ,dimana sekolah menghendaki pengelolaan kegiatan akademik yang terkomputerisasi sebagai kontribusi dalam meningkatkan kualitas pelayanan sekolah serta dalam rangka mempermudah dan memperlancar proses belajar mengajar, meliputi penerimaan siswa baru, akademis, rapor dan konseling, juga merupakan interaktif antara sekolah dan orang tua atau wali murid. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan jurnal yang berkaitan dengan topik penelitian yang terdiri dari 6 jurnal mengenai implementasi sistem informasi manajemen pendidikan terhadap proses pembelajaran. Dari analisis yang dihasilkan peneliti ,maka hasil temuan dari penelitian ini, sebagai berikut. Yaitu (1) implementasi sistem informasi manajemen pendidikan dalam proses pembelajaran yaitu sistem dapodik, aplikasi SIMPATIKA, aplikasi edmodo, aplikasi e-raport, aplikasi pembelajaran e-learning, aplikasi BNI eduPATROL, aplikasi fingerprint dan aplikasi berbasis web dalam penerimaan peserta didik baru. (2) Faktor pendukung dan penghambat implementasi sistem informasi manajemen pendidikan dalam proses pembelajaran.