Pendampingan Pemasaran Produk UMKM Melalui Digital Marketing Pada Kerupuk Ikan Gelamo Di Desa Bukit Terap - M Iqbal Arrosyad; Ayu Pradina; Gusfia Natasya; Mantari Mantari; Merlina Merlina; Mirza Nur Faqih; Namasya Duri Arga; Nur Anisa; Rara Tresya; Rifki Muhammad Ilham; Wiri Taruna (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Pemasaran produk UMKM di Desa Bukit Terap masih dilakukan dengan strategi pemasaran konvensional dan belum memanfaatkan media digital. Manajemen pemasaran yang dilakukan ini kurang efektif. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan pemasaran produk UMKM melalui digital marketing pada Kerupuk Ikan Gelamo di Desa Bukit Terap. Metode pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan mitra dalam mendorong terjadinya aksi-aksi transformatif ke arah kehidupan yg lebih baik. Hasil pengabdian menunjukkan penggunaan teknologi membuat mitra terbantu dalam pemasaran produknya dan terjadi peningkatan penjualan produk melalui media sosial. Setelah pendampingan, mitra dapat memanfaatkan media sosial seperti instagram, facebook dan whatsApp untuk memasarkan produk yang dimiliki. Dengan demikian kegiatan pengabdian ini terbukti berhasil memberikan dampak positif kepada mitra.