Pendampingan Pembentukan Desa Wisata Berbasis Minapadi Di Desa Geneng, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo - Priyono Priyono; Siswadi Siswadi (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Sektor pertanian sebagai salah satu sektor yang berperan besar, penting dan strategis di Indonesia khususnya dalam memperkokoh peningkatan pertumbuhan ekonomi suatu daerah disamping penyambung kehidupan bangsa. Potensi sumber daya Desa Geneng belum maksimal diberdayakan. Tujuan kegiatan pengabdian mayarakat ini adalah pendampingan pembentukan Desa Wisata Berbasis Minapadi Di Desa Geneng, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Metode yang digunakan ada ceramah, diskusi dan penerapan teknis. Hasil yang didapat adalah pembentukan Desa Wisata berbasis Minapadi di Desa Geneng sangat strategis diwujudkan mengingat potensi desa berupa tanah datar, subur untuk pertanian berpengairan sangat teknis sehingga cocok untuk pengelolaan padi sawah disertai pengembangan ikan air tawar di sela-sela tumbuhan padi sawah. Setelah kegiatan dilaksanakan, pemahaman dan keterampilan mitra tentang Desa Wisata semakin baik.