Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Pembuatan Sabun Cuci Piring Ekstrak Sereh Untuk Meningkatkan Keterampilan Di Balai Latihan Kerja Padangsidimpuan - Ayus Diningsih; Haslina; Nurlaila; Yanna Wari Harahap (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan pokok di dalam rumah tangga, meskipun sabun cuci piring merupakan kebutuhan skunder. Konsumsi sabun yang terus-menerus setiap harinya menyebabkan kebutuhan pengadaan sabun yang membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan dan meningkatkan keterampilan ibu-ibu rumah tangga khususnya yang ada di balai latihan kerja dalam membuat sabun cuci piring ekstrak sereh agar dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari maupun untuk menambah penghasilan keluarga. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah metode demonstrasi. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengadian kepada masyarakat ini adalah dari 42 orang peserta pelatihan menyatakan bahwa 32 peserta minat terhadap PKM pembuatan sabun cuci piring dan 10 orang tidak minat terhadap PKM pembuatan sabun cuci piring.Kesimpulan dari pengabdian kepada msyarakat ini adalah pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan baik dan sesuai rencana yang diharapkan. Kegiatan PKM ini dapat meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pembuatan sabun cuci piring serta masyarakat antusias untuk membuat sabun cuci piring di rumah guna mencukupi kebutuhan sabun cuci piring sehari-hari.