Pemanfaatan Instrumen Rubu’ Al-Mujayyab Dalam Perhitungan Waktu Shalat Di Masjid Taqwa Setia Khalifah - Arwin Juli Rakhmadi; Hasrian Rudi Setiawan; Isra Hayati; Muhammad Hidayat (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman jama’ah Masjid Taqwa Setia Khalifah dalam memanfaatkan instrumen Rubu’ Mujayyab dalam menentukan waktu shalat. Kegiatan ini adalah Program Pengembangan Kemitraan Pengembangan Muhammadiyah (PKPM) yang memberikan bekal kepada masyarakat berupa kemampuan berpikir ataupun keterampilan lainnya. Metode yang akan digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah pelatihan berbentuk ceramah dan praktik yang dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan telah terjadi peningkatan pemahaman peserta pelatihan dari 40% menjadi 80%. Setelah kegiatan peserta dapat memahami perhitungan waktu shalat menggunakan instrumen Rubu’ Al-Mujayyab, dapat memahami dasar perhitungan waktu shalat, dapat memahami alasan keputusan perubahan waktu shalat subuh dan mengamalkannya.