Penyuluhan Gerakan Cerdas Menggunakan Obat Pada Balai Latihan Kerja Kota Padangsidimpuan - Cory Linda Futri; Susi Yanti; Harni Nur Insan (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Gerakan Cerdas Menggunakan Obat (DAGUSIBU) merupakan sebuah program untuk meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pelayanan kesehatan yang dilakukan tenaga kefarmasian berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 51 tentang pekerjaan kefarmasian, Program ini biasanya hanya berupa poster atau pampflet yang terpasang di sarana kesehatan. Namun sosialisasi mengenai program ini sangat kurang sehingga perlu memberikan informasi langsung kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta tentang DAGUSIBU. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini, yaitu metode sosialisasi dalam bentuk presentasi dengan bantuan power poin dan booklet serta metode Tanya jawab denagn target sasaran yang dituju, yaitu ibu-ibu peserta Balai Pelatihan Kerja Kota Padangsidimpuan. Kegiatan sosialisasi ini terlaksana dengan baik, terlihat dari kehadiran peserta yaitu sebanyak 30 orang, juga di lihat dari respon dan antusias peserta dalam mengikuti sosialisasi, memberikan pertanyaan dan aktif dalam diskusi mengenai cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang oabt dengan benar. Setelah dilakukan analisis, nilai pretes dan postes mengalami peningkatan sebesar 53,3%. Tercapainya target yang di harapkan dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat yang baik dan benar dengan edukasi DAGUSIBU obat.