Pembuatan Biochar Dan Asap Cair Dalam Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomis Limbah Sekam Padi Di Desa Ujung Rambe Kecamatan Bangun Purba - Sutri Novika; Khairiah Khairiah; Emelia Rahmadany Putri Gami; Asidah Hasibuan; Farida Yani; Jafri Haryadi; Rofiqoh Hasan Harahap (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Desa Ujung Rambe merupakan salah satu desa di Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara yang mayoritas penduduknya adalah petani. Tim engabdi melaksanakan kegiatan pengabdian berupa sosialisasi pemanfaatan sekam padi untuk menjadi produk yang lebih bernilai ekonomis dengan mengubahnya menjadi biochar dan asap cair. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tani tentang pengaplikasian biochar dan asap cair. Setelah kegiatan ini dilaksanakan, mitra memperoleh penambahan pengetahuan tentang pembenahan lahan tanam dengan menggunakan biochar, dan penggunaan asap cair sebagai biopestisida. Hal ini dapat dilihat dari data kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan pengabadian