Peningkatan Mutu Kemasan Produk Olahan Kelompok Wanita Tani Cantik Bahari Semarang Melalui Implementasi Mesin Sealer Band - Muhammad Abdul Wahid; Agung Nugroho; Fandy Indra Pratama (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Secara konseptual pemberdayaan masyarakat didefinisikan sebagai sebuah konsep pembangunan ekonomi yang merangkum nila-nilai sosial. Masyarakat di Tambakmulyo, terutama Kelompok Wanita Tani Cantik Bahari, telah memanfaatkan lahan taman yang diberikan untuk menghasilkan beragam produk olahan dari tanaman yang mereka tanam. Mitra menggarap hasil tangkapan laut, seperti kerupuk dan keripik. Namun, tantangan muncul dalam hal pengemasan produk, kualitas kemasan, dan pemasaran produk. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan melalui ceramah, pelatihan dan pendampingan. Melalui implementasi teknologi mesin sealer band, meningkatkan mutu dan variasi produk mitra. Pada produk olahan jenis kerupuk dan keripik dapat menambah masa konsumsi produk menjadi lebih lama sedangkan jenis produk kopi dapat menjaga aroma kopi tetap terjaga. Hasil panen dan produk olahan mereka memiliki peluang pemasaran yang lebih luas. Dengan dukungan yang tepat, pemberdayaan masyarakat dapat menjadi instrumen penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan perkembangan ekonomi di daerah tersebut.