Pemberdayaan Wanita Melalui Teknik Tower Vertikultur: Program Hijau Bersama Organisasi PKK di Desa Setren, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk - Miftah Nur Erina Miftah; Meimy Ratnakanyaka; Mirza Andrian Syah (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Kegiatan pemberdayaan wanita melibatkan kelompok perempuan yakni organisasi PKK untuk mewujudkan program hijau melalui penerapan teknik Tower Vertikultur guna memanfaatkan lahan sempit. Program KKN-T MBKM ini dilaksanakan pada tanggal 19 Maret hingga 28 Juni 2024 di Desa Setren, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk. Kegiatan KKN-T MBKM menyasar pada poin 5 SDGs tentang pemberdayaan wanita di Desa Setren yang mana masih tergolong rendah yakni sebesar 26,32% (< 50%). Metode yang digunakan yakni observasi secara langsung dan melakukan demonstrasi Tower Vertikultur kepada organisasi PKK. Hasil dari pengabdian masyarakat yang dilakukan yakni kegiatan sosialisasi dan pelatihan penerapan teknik Tower Vertikultur untuk memberikan pengetahuan dan ilmu dibidang pertanian secara vertikal, serta memberikan kegiatan positif secara individu maupun kelompok dengan memanfatkan lahan atau perkarangan sempit untuk budidaya sehingga program ini dapat menumbuhkan kegiatan perempuan mandiri dan mampu meningkatkan sumber daya ekonomi.