PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DALAM MEMINIMALKAN RESIKO KECELAKAAN KERJA DI LABORATORIUM RUMAH SAKIT - Silvia Adi Putri; Sylvi Nezi Azwita (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Latar Belakang: Keselamatan dan kesehatan kerja di Rumah Sakit Umum Daerah Solok merupakan hal yang utama agar terhindar dari kejadian yang tidak diinginkan yang mungkin menimbulkan kerugian. Laboratorium sebagai salah satu bidang pelayanan kesehatan perlu di perhatikan secara khusus mengenai K3 rumah sakit untuk upaya pencegahan resiko kecelakaan kerja serta pemakaian APD pada ruang laboratorium Rumah Sakit Umum Daerah Solok. Metode: menggunakan deskriptif data yang di kumpulkan dalam observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian: penelitian menunjukan kecelakaan kerja pernah terjadi dilaboratorium Rumah Sakit Umum Daerah Solok, penyebab kecelakaan kerja terjadi karena faktor manusia. Upaya pencegahan kecelakaan kerja sudah terlaksana, namun pelatiahan K3 yang dilakukan belum maksimal, pengawasan dilakukan rutin setiap hari oleh kepala ruangan dan sebulan sekali oleh tim K3 yang sudah terlaksana dengan baik, penanganan B3 sudah sesuai standar, petugas sudah mengetahui penanggulangan terhadap resiko kebakaran, pemeliharaan alat yang dilakukan sucara rutin dan pemeliharaannya juga pemakaian APD sudah tersedia. Simpulan: dalam penelitian ini adalah alat pelindung diri seperti pelindung kaki yang di gunakan dalam kondisi kurang layak pakai karena belum memberikan kenyamanan dalam bekerja. Pencegahan kecelakaan dan pemakaian alat pelindung diri di laboratorium sangat berpengaruh terhadap keselamatan dan kesehatan dalam bekerja guna untuk meminimalka resiko terjadinya kecelakaan kerja.