GAMBARAN PARITAS TENTANG PEMANFAATAN BUKU KIA - Liza Andriani; Miftah Amalia Yasti; Hifzil Izzati (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Pendahuluan: Penyebab kematian ibu hamil ataupun melahirkan salah satunya adalah komplikasi kehamilan dimana paritas banyak merupakan salah satu penyebab terjadinya perdarahan yang berujung pada kematian pada ibu hamil. Tujuan: untuk mengetahui gambaran paritas ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Kabupaten Agam. Metode: penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Kabupaten Agam pada bulan Maret 2024. Populasi berjumlah 32 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan jumlah populasi yaitu sebanyak 32 ibu hamil. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan buku KIA oleh ibu dengan paritas primigravida adalah sebesar 12,5% dan paritas multigravida adalah 87,5% di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Kabupaten Agam. Kesimpulan dan Saran: Sebagian besar (87,5%) ibu hamil di Jorong Pahambatan adalah multigravida sehingga pemanfaatan buku KIA juga diharapkan baik. Pada tenaga kesehatan agar tetap memberikan sosialisasi kepada ibu hamil tentang pemanfaatan Buku KIA baik dengan paritas primigravida dan multigravida, sehingga ibu yakin akan manfaat Buku KIA bagi dirinya dan anaknya sampai berumur 5 tahun.