FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA HIPERTENSI PADA IBU HAMIL - Bunga Tiara Carolin; Liyana Safitri; Rukmaini Rukmaini; Shinta Novelia (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Pendahuluan: Tekanan darah pada masa kehamilan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor penyebab. Usia ibu, kelahiran pertama, paritas dan peningkatan indeks massa tubuh, tingkat pendidikan, dukungan keluarga, stres merupakan faktor predisposisi munculnya hipertensi dalam kehamilan. Tujuan: untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi hipertensi pada ibu hamil di Puskesmas Sriamur Kecamatan Tambun Utara. Metode: Penelitian ini megunakan pendekatan case control mengunakan anlisis chi square. Populasi ini adalah seluruh ibu hamil dengan jumlah 839 ibu hamil. Dengan menggunakan teknik purposive sampling yang memenuhi kriteria sebanyak 90 ibu hamil dengan jumlah 30 ibu hamil hipertensi sebagai kasus dan 60 ibu hamil tidak hipertensi sebagai kontrol. Hasil: analisis data dilakukan secara anivariat dengan hasil ibu yang mengalami hipertensi sebanyak 33,3%, usia yang beresiko 70%, paritas berisiko 50%, obesitas 66,7 %, stress 36,7%, gaya hidp tidak sehat 66,7 %, dan aktifitas fisik 60% dan hasil bivariat (0,05) pengaruh antara usia (p=0.000), paritas (p= 0.002), obesitas (p=0.001), stress (p=0,006), gaya hidup (p=0,021) dan aktivitas fisik (p=0.019) dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Puskesmas Sriamur 2023. Kesimpulan dan Saran: Ada hubungan signifikan antara usia, paritas, stress, gaya hidup dan aktivitas fisik ibu hamil dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Sriamur Kecamatan Tambun Utara. Ibu hamil diharapkan menjaga pola makan, gaya hidup sehat, tidak melakukan aktivitas berat dan sebaiknya ibu hamil tidak terbebani oleh masalah yang dapat menyebabkan stress.