GROUP ANTENATAL CARE (G-ANC) MENUJU KEHAMILAN YANG SEHAT DENGAN BEBAS ANEMIA DI DESA GONDANG KECAMATAN LIMBANGAN KABUPATEN KENDAL - Rr. Catur Leny Wulandari; Muliatul Jannah; Putri Febriyanti Ludin (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan masalah serius yang perlu diatasi salah satunya melalui pelayanan Group Antenatal Care (G-ANC) yang dilakukan secara terintegrasi. Pengabdian Masyarakat pada ibu hamil dengan memberikan pendidikan kesehatan dan pengetahuan tentang anemia dapat mendeteksi lebih awal kondisi kehamilan yang berisiko tinggi seperti anemia, sehingga intervensi dapat segera dilakukan pada ibu hamil. Tujuan : Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pendidikan kesehatan pada ibu hamil agar meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan anemia pada kehamilan Di Desa Gondang Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Metode : Penelitian ini menggunakan metode edukasi, one-group pre-test-post-test dengan lembar kuisioner untuk mengukur tingkat pengetahuan ibu hamil tentang Anemia dan pemeriksaan kadar hemoglobin dengan menggunakan alat ukur digital dengan merk Easy Touch GCHb dengan jumlah peserta 20 ibu hamil. Hasil : Terlihat adanya perubahan yang signifikan menunjukkan bahwa dari 20 responden tingkat pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan mayoritas cukup sebesar 65%, kemudian baik 15% dan cukup 20%. Setelah dilakukan penyuluhan terjadi perubahan tingkat pengetahuan yaitu mayoritas baik 60% dan cukup 40%. Kesimpulan : Terdapat peningkatan pengetahuan yang cukup signifikan pada ibu hamil setelah diberikan pendidikan kesehatan dan edukasi tentang anemia.